Mengubah Service Port pada MikroTik
Juli 30, 2019
1 Comment
Port adalah angka yang diberikan secara default pada suatu service jaringan. Port bisa digunakan dari mulai 1 - 65536. Pada kali ini saya akan memberikan cara untuk mengganti port pada Router MikroTik.
Clone satu RouterOS dan berikan nama seperti gambar dibawah.
Ubah setelan jaringan menjadi Vmnet 1 (Host-only).
Nyalakan RouterOS dan berikan username admin password dikosongkan. Berikan ip address pada interface ether1 karena ini virtual. Bila tidak kalian bisa mengkonfigurasinya secara langsung login seperti biasa saja dengan menggunakan winbox.
Berikan alamat ip pada adafter interface Vmnet 1.
Login menggunakan alamat ip di winbox.
Masuk pada menu IP > Services dan dibawah ini adalah konfigurasi port MikroTik.
Ubah port SSH, Winbox dan WWW menjadi seperti dibawah atau ganti sesuai port yang kalian inginkan.
Buka aplikasi ssh yaitu PuTTY login dengan mengubah port sesuai yang diganti tadi.
Bila berhasil login maka port SSH telah berhasil diubah, kemudian buka Winbox dan login menggunakan ip address beserta portnya.
Bila berhasil maka akan login seperti biasa dan yang terakhir buka web browser kalian dan masukan alamat MikroTik dan berikan port yang telah diubah.
Bila muncul konfigurasi webfig maka port www telah berhasil diubah.
Kalian bisa menonton video dibawah untuk konfigurasi yang lebih jelas.
Bila ada pertanyaan comment dibawah, Jangan lupa share bila bermanfaat ^^.
Salam TKJ
Kalau mau merubah port di winbox melalui cli, gmn mas.. Thanks
BalasHapus