Konfigurasi Mail Server pada Linux Debian 7.8

Mail Server adalah salah satu layanan internet yang menyimpan dan mengatur pengiriman e-mail. Protokol yang digunakan oleh mail server diantaranya SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), POP3 (Post Office Protocol V3) dan IMAP. Layanan ini berfungsi sebagai media pengiriman elektronik mail (e-mail) menggunakan sistem client-server. Pada postingan kali ini saya akan membahas konfigurasi mail server pada linux dengan menggunakan postfix dan webmail yaitu squirrelmail.
Konfigurasi ip address pada interface Vmnet 1 Host-only.
Pada server berikan ip address dengan mengetikan nano /etc/network/interface, kemudian berikan perintah dibawah.
Restart konfigurasi ip address dengan mengetikan perintah service networking restart.
Pada konfgurasi mail server ini saya sudah membuat satu domain yaitu tkj.com dan subdomainnya www.tkj.com.
Instal paket aplikasi mail server dan webmailnya dengan mengetikan apt-get install postfix courier-imap courier-pop squirrelmail -y.
Pilih opsi Internet Site.
Berikan domain untuk sistem mail servernya, misalnya saya berikan domain tkj.com.
Setelah instalasi selesai ketik maildirmake /etc/skel/Maildir, artinya kita membuat direktori mail pada direktori /etc/skel.
Buka file konfigurasi main.cf dengan mengetik nano /etc/postfix/main.cf, pada barikan paling bawah berikan perintah home_mailbox = Maildir/. Perintah tersebut berfungsi agar postfix membaca pusat direktori e-mail.
Ketikan perintah untuk mengkonfigurasi ulang postfix yaitu dpkg-reconfigure postfix, lalu pilih opsi yang sama pada langkah sebelumnya.
Berikan subdomain mail.tkj.com.
Pilih opsi No karena kita tidak melimit kecepatan transfer e-mail.
Tambahkan alamat 0.0.0.0/0 agar postfix bisa mengirim dan menerima dari semua jaringan yang berbeda.
Klik Ok untuk 2 opsi selanjutnya, karena kita menggunakan IPv4 maka pilih opsi ipv4.
Restart konfigurasi postfix dan courier-imap dengan mengetik perintah service postfix restart dan service courier-imap restart. Buat dua user, disini saya membuat 2 user yaitu user1 dan user2. Kita coba untuk mengirim e-mail dari user1 ke user2 dengan menggunakan telnet.
Setelah mengirim e-mail maka untuk memastikannya kita harus membuka e-mail user2 dengan perintah seperti dibawah.
 
Sejauh ini postfix sudah bisa digunakan hanya saja user masih kesulitan karena masih mode CLI. Karena itu kita harus membuat webmail. Buka file apache.conf untuk mengatur virtual host dengan mengetikan nano /etc/squirrelmail/apache.conf, kemudian scroll dan ubah virtual host menjadi seperti gambar dibawah.
Aktifkan situs webmail dengan memasukan file konfigurasi pada web server apache, ketik nano /etc/apache2/apache2.conf, selanjutnya scroll hingga barisan terakhir dan tambahkan perintah dibawah.
Ketik service apache2 restart untuk merestart web server. Buka browser kalian dan masukan subdomain mail.tkj.com bila muncul halaman login squirrelmail seperti gambar dibawah maka konfigurasi webmail sudah berhasil.
Konfigurasi secara lengkap ada di video dibawah.

Bila ada pertanyaan comment dibawah, Jangan lupa share bila bermanfaat ^^.
Salam TKJ

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Konfigurasi Mail Server pada Linux Debian 7.8"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel